[re] 특수어린이집에 보내야할지? 언어가 아에 안되는데 가능성 여부. 답변부탁... > 묻고답하기

본문 바로가기

[re] 특수어린이집에 보내야할지? 언어가 아에 안되는데 가능성 여부. 답변부탁...

페이지 정보

작성자 성찬이엄마 작성일05-02-16 15:55 조회3,630회 댓글0건

본문

>32개월 된 남자아이로 발달장애가 있는데 겉으로 봐서는 잘 모르거든요. 엄마가 직장다니느라 백일부터 아침에 친정에 갔다가 저녁에 데려오고 하다가 작년 3월(22개월)부터 일반 어린이집에 보냈거든요. 다른 또래 아이들은 선생님과 율동도 어느정도 하고 그러는데 우리 아이만 혼자 돌아 다니면서 놀더라고요. 아이들이 많아서 우리 아이 챙기기가 힘들겠더라고요. 처음에 어린이집 다닐때는 어려서인지 그렇게 큰 말썽은 없었는데 커 갈수로록 물건을 던지고 선생님의 말도 거의 인지를 못하고 어린이집 화장실에 가서 물가지고 놀고 못하게 하면 아무 물건이나 던져 버리고 통제하기가 힘들거든요.  아직도 엄마라는 말조차도 하지 않고 어어 하고 소리내면서 가르키는 정도랍니다. 일반어린이집 원장선생님과 선생님들이 너무 잘해 주고 좋으신데 우리 아이 보기가 너무 힘들다고 하셔서 어차피 다른 어린집에서도 마찬가지일것 같고요.
>제가 22개월부터 우리 아이를 데리고 특수어린이집(엠마우스 장애어린이집) 모자프로그램(일주일에 두번 총 4시간)에 다니고 있던 중이라 특수어린이집에 보내면 어떻겠냐고 하시는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요.
>일반어린이집에 보내야 좋은 행동을 모방도 하고 할텐데 단점은 우리아이가 수업내용을 이해를 못하고 율동만 보고 조금 따라 할 정도인데 특수어린이집에 보내 수준별 공부를 시키는게 낫기도 하고 그런데 특수어린이집에 보내면 지금 4살인데 아이들의 안 좋은 행동들을 그대로 따라하고 발전이 없을까봐 지금 시기가 중요한 때인데 어찌해야 할지 난감합니다. 많은 의견부탁합니다.
>* 지금 어린이집에서는 교사1명에 6~10명. 우리아이수준에 맞지 않는 학습
>* 특수어린이집(엠마우스 장애어린이집)에서는 교사 1명에 어린이 3명. 일주일에 한두번 언어치료와 감각통합프로그램 운영
>
>마지막으로 다른 한가지 물어볼께요. 병원에서는 검사를 다 해보았는데, 두뇌가 문제가 있는데 이상을 발견하지 못한다고 하는 상태임. 정상분만. 태아때도 이상없었음.
>언어가 아에 안되는 수준(엄마, 맘마도 못하고 어어하는 정도)인데 발달센터에서는 감각통합을 계속하면 언어가 나온다고 하는데 4개월 했는데도 똑같거든요. 우리 아이가 과연 말을 할 수 있을까 매우 궁금하거든요.  답변 부탁합니다.

저도 2년전 생각이 나네요.
윗분 말씀에 전적으로 동의합니다.
예전에도 이런 비슷한 글을 올린적이 있는것 같은데.....울 성찬이도 언어가 안됩니다.
성찬이는 작년 한해 일반 어린이집을 다녔지요. 그 곳은 번동에 있는 교회부설어린이집인데.,..원장님께서 우리 아이들에대해 관심이 많으신 분입니다.
이젠 소문이 나서 한반에 한명꼴 지금은 10여명의 우리 아이들이 다니고 있네요.
성찬이가 올해 학교를 들어가야 하는 관계로 요새는 착석훈련을 조금씩조금씩 시간을 늘려가며 하고 있더군요.   선생님들이 전문 교육을 받으신 분들은 아니예요. 허나 원장선생님의 교육관에 의해 우리 아이들에대한 경험들이 참 많아요. 그래도 나름대로의 어려움은 있지만서도 전 이곳을 다니게 된것이 행운이라고 생각한답니다.
그 전 6개월정도 집앞 유치원을 다녔는데. 금액을 더 요구하더군요.
뭐 그까짓거 우리 성찬이에게 잘하면 아깝지 않다 했지요. 그런데 선생님 따로 원장선생님 따로더군요.
어찌되었든 그곳에서 우리 성찬이 집에서처럼 혼자있기만 했고 아이들사이에 섞일만한 배려를 전혀 못받았어요.
지금 생각해도 화나네~~~~
그래서 소문소문끝에 현재까지 다녔던 유치원을 다니게 되었답니다.
번동에 있는 예닮유치원인데....가까우면 좋겠지만....
이런곳을 만나지 못하면 특수 통합 유치원을 보내는게 좋아요.
상단으로

이용약관 개인정보취급방침 사이트 맵 오시는 길