초1되는 아이 상담드려요~ > 묻고답하기

본문 바로가기

초1되는 아이 상담드려요~

페이지 정보

작성자 헬렌켈러 작성일14-02-28 13:51 조회3,550회 댓글1건

본문

올해 초등학교 입학하는 남자아이입니다~

집중력이 좋은 건지 문제가 있는 건지
무언가를 하면 소리를 못 듣네요
뭘 하라고 하면 듣지 못하고 들어도 바로 행동하지 않습니다
칭찬스티커를 걸면 빠르게 하려고 하는 모습이 보이지만
의사소통이 원활하지 않은 편이고
타인과 눈을 맞춘다거나 포옹을 하는 것을 못하네요
그리고 감정표현을 잘 못하는 편이에요

어떤 전문가분의 상담글에서
저희 아이와 같은 행동을
 '주의를 전환하는 능력이 다른 아이들보다 느리다'고 하는 글을 봤습니다

제가 알고 싶은 건
단순히 성격 문제인지 미세한 자폐성향이 있는 건지 알고 싶어요

학교도 입학하는데
학교에서 선생님이나 친구들의 말을 못 들어서
야단 맞거나 왕따가 되지 않을까하는 노파심에 걱정이 됩니다

무엇보다 힘든 건,
아이의 행동이 느리다보니 자꾸 잔소리를 하게 되고
혼내고 소리지르는 제 모습에 대한 죄책감과
저의 서툰 양육방법으로 멀쩡한 아이를
바보로 만드는 건 아닌가하는 것입니다

검사를 받아보는 게 좋은지
양육에 신경을 쓰면서 기다리는 게 좋을지
전문가분의 의견을 듣고 싶습니다
상단으로

이용약관 개인정보취급방침 사이트 맵 오시는 길